鳥取からの味便り 旬の魚介とお酒 郷音

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郷音からのメッセージ 鳥取から産地直送!

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大将の日記






2012.10.16
松葉ガニ、ばばちゃん鍋を11/9〜ご提供できます!
  今年の松葉ガニは11/6より解禁。
郷音では11/9(金)より皆様へご提供致します!
すでに、昨年食べられた方々からご予約が入っています。
松葉ガニコースは4日前までのご予約です。

>>宴会のご案内はこちら

松葉ガニと共にやってくるばばちゃんもお忘れなく!
>>ばばちゃんの紹介(2011.12.07)
2011.4.11
季節限定・しぼりたて生酒。
  郷音では、鳥取県境港の千代むすび酒造さんより
希少品のしぼりたて生酒を蔵直送致します。
季節限定の新酒ですので、ぜひ呑み比べしてみてください。

「五百万石」の生酒
 ・春の粉雪 【入荷済】
 ・なかどり 【入荷済】

「山田錦」の生酒
 ・袋取りしずく酒 【4月下旬入荷】
 ・あらしばり   【4月下旬入荷】


※生酒とは、しぼったあと一切加熱処理をしないお酒です。
出来たてそのままのフレッシュでフルーティーな味わいを
楽しむことができます。


2010.6.4
『鳥取地どりピヨ』、『ののこめし』が新登場。
  ■鳥取地どりピヨ

鳥取県鹿野町から、鹿野地鶏(鳥取地どりピヨ)が新たに登場。
肉は歯ごたえが良く、低脂肪でコクがあり、
ブロイラーとはひと味違う鶏肉本来の味がします。
もも肉、ささみ、手羽先、すなずりが
照焼き、塩焼き、サラダ、レモンハーブ焼き等々
新メニューに加わります。

ピヨは出荷量が非常に少ないため、
鳥取でも一部のお店でしか取扱いがないとのこと。
鹿野地鶏の歯ごたえと美味しさをお楽しみください。


■ののこめし

ののこめし

先人の知恵と郷土の歴史が語った、ののこめし。
鳥取県西部・弓浜半島の食材を吟味しじっくり炊き上げ、
手作りにこだわった懐かしいおふくろの味を
ぜひご賞味ください。

古くから伝わる郷土料理で、頂くという感謝の気持ちから
「いただき」とも呼ばれ弓浜半島を中心に大変親しまれています。

2010.6.3
岩ガキが旬です。
  鳥取の夏の味覚、岩ガキが1日に解禁となりました。
冬のカキと違って、鳥取の岩ガキは今が旬。
お盆前あたりまで楽しめます。

レモンを搾って豪快に食べる生食が最高!
岩美町網代産の岩ガキを
郷音の、夏の究極の味覚としてお出ししています。

岩ガキ

前日までにご予約くださいませ。

2009.10.18
ハタしゃぶの季節となりました。
  先週からハタしゃぶが登場しています。
今年も多くのお客様にご堪能頂ければと思っています。
>>ハタしゃぶの写真はこちら

今年は、温暖化の影響で海の環境も変化し
ハタハタの取れ具合が非常に悪いとのこと。
仕入値も大幅に高くなってしまいましたが、
UP分はこちらで最大限吸収し 、
お一人様3,200円でご提供させて頂きます。

余談ですが、ハタハタと言えば秋田県が有名ですね。
しかし鳥取県も歴史があり、秋田が不漁の時は
鳥取からハタハタを送っているそうです。

ハタしゃぶは4名様からのご予約となります。
お気軽にお問い合わせ下さい。

2009.10.17
八頭町大江郷の”すごいエリンギ”
  暑い暑いと思っていたら、すっかり秋です。
夏前からこのコーナーの全くの変化なしに
お客様から叱られっぱなしです。すみません!

9月の大型連休(シルバーウィーク)に
鳥取因幡地方へ新たな食材探しに出掛けてきました。
そこで八頭町大江郷の”すごいエリンギ”を発見。
北村きのこ園さんのエリンギを9月末よりお出ししています。
その大きさと肉厚、美味しさにお客様もびっくりです。

北村きのこ園 エリンギ

直火で焼いて、塩・ポン酢・梅だれで頂いてもらっています。
最近ではエリンギのフライが新たに加わりました。
お鍋にも入れております。ぜひご賞味下さい!

2008.9.16
ハタハタ。ジャンボ丸干しうるめ。
  ハタハタ、うるめいわし

写真では分かりづらいのですが、
関西で流通されているものより遥かに大きくて美味しいです 。
お客様には大変喜ばれている一品となっております。

浜に揚げられてから、すぐ冷凍されるので
新鮮な状態のまま季節を問わずお楽しみ頂けます。

2007.11.4
やっと本格的な秋に突入ですね。
  ようやく、山陰の冬の味覚・松葉蟹が解禁になりました。
本物はまだ高額でなかなか手が出にくいですが、
一足先に解禁された、紅ずわいガニは意外に知られていません。
コイツの甲羅酒は絶品です。

紅と言えば、紅イカが旬ですね。
あのモチモチ感は、食べた人にしか分かりません。
又、山陰沖で取れるブリも絶品です。
能登沖、対馬沖で取れるブリとの違いを食べ比べてみて下さい。
ブリのイメージが変わります!

蟹、ばばあは予約が必要です、がその他随時、
日本海の幸を入荷してお客様をお待ちしております。
地酒と地ワインでお楽しみ下さい。
そこで取れたものは、そこで作った酒を飲みながら食べるのが
最高の贅沢です。
とっておきの日本海を準備してお待ちしています。
蔵の隠し酒もあります!

2007.10.16
「ばばちゃん鍋」の季節になりました。
 

「ばばちゃん」という魚を初めて知る方も多いでしょうが、
鳥取ではとても有名な魚で、鍋物でよく食べられています。
当店でも「ばばちゃん鍋」でご用意しております。
(3日前までにご予約願います)

ばばあ

見た目は少し怖いのですが、
身は白く柔らかくてプリプリしています。
味はあっさりと淡泊でくせがなく、お客様から好評頂いております。

ばばちゃんは水深300〜500mの日本海に生息し、
松葉ガニ漁の網にかかって一緒に水揚げされます。
昔はその姿形から売り物にならないと市場に出回らず、
漁師の間だけで食べられていたそうですが、
近年その味が評判となり、
今では鳥取県岩美町の特産品です。

宴会コースでもお楽しみ頂けます。

ちなみにですが、
正面から見た顔がおばあさんにそっくりなので
「ばばあ、ばばちゃん」と呼ばれ親しまれています。
学名はタナカゲンゲ。(どちらも可笑しな名前ですね)

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